『スポンサーサイト』
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | TOP
『また開始』

去年暮れに始めたしいたけ栽培。
1月半ば頃までに30個近く採れました。


その後、菌床を休ませ
二回目の栽培始めました♪
IMG_8800.jpg
ニョキニョキ~~出てくる出てくる~♪(*^。^*)
また楽しみが増えて
毎日せっせと霧を吹きかけてます。(*^m^*) ムフッ




ある日の夕食(^^ゞ


最近、我が家のマイブーム
それは「菜飯」
IMG_8743_20090217211716.jpg
カブの葉をご飯に混ぜただけ

これも今の時期美味しい食材。
お漬物、味噌汁、シチュー、酢の物、煮物
何でもOK。
その残った葉を使って作ります。

【レシピ】
ご飯は3合分で
2株分ぐらいの葉を細かく刻んで
さっとお湯に潜らせ
水気を絞る
塩小さじ1、ごま油、ゴマを混ぜ(適量)
炊き上がったご飯に混ぜる


ごま油がポイントで香ばしくて美味しいです。


スポンサーサイト
【2009/02/17 21:44】 食べ物 | トラックバック(0) | コメント(12) | TOP
<<雪割草 | ホーム | 変わり咲き>>
comments
----
わっ!びっくりした~^^
うちの昨日の夕飯、カブの葉を使った混ぜご飯でした!!!
カブはもちろん煮物で^^
味付けはバター醤油でベーコンと炒めて塩コショウ。洋風です^^
大人は最後に黒コショウでした。
でもmiuさんのレシピの方がおいしそう~!次はまねっこさせてください♪
【2009/02/18 17:20】 URL | かよこ #06FEAtYU[ 編集] | TOP
----
w(゜o゜)w オオ-偶然!
かよちゃんもカブの葉の混ぜご飯!?
カブの葉って栄養あるのよね~
炒めても美味しいんだろうけど・・葉っぱの料理はしないな・・
もっぱら菜飯にしてます。
洋風も今度作ってみるわ!
けど、これも美味しいからやってみて~(^_-)-☆
【2009/02/18 19:30】 URL | Ryo #-[ 編集] | TOP
----
Ryoさん、こんばんわ~。

シイタケ、すでに30個も収穫したんですかぁ。良いですね。
霧吹きが大事なんですよね~!

我が家もシイタケのほだ木をいただいて育ててます。
去年はせっかく成っても、ダンゴ虫やナメちゃんに襲われてしまい、
いい状態でなかなか食べれなくて…
でも採れたてのは、最高に美味しいですよね~♪

「菜飯」もとっても美味しそうです。
カブの葉というところが、なかなか渋いです。。
【2009/02/18 21:25】 URL | penpen_1go #0QjNWJMw[ 編集] | TOP
----
こんばんは。

しいたけ、まだ小さそうだけど美味しそうですね。

シイタケも自然ではシダと同じように胞子で増えるんだと思うんですが、ホダ木には菌糸を植えつけるんでしたっけ?
【2009/02/19 00:16】 URL | Sunday Gardener #-[ 編集] | TOP
----
おはようございます。

いいなーいいなー。
私しいたけ大好きだから育てて見たいと前から思っていたんですが、しいたけはじめじめした所ってイメージあるからうちでは無理かなーと、あきらめモードなんですよね。それにホダの木もいるし、結構大変じゃないですかねーと思っている私ですが^^;
【2009/02/19 06:26】 URL | olive #-[ 編集] | TOP
----
☆penpenさん☆
そそ、沢山採れました♪
penpenさんもホダ木で育ててるのですね。
以前、私もホダ木で育てたことがあるけど・・上手く管理出来なくて全然出来なかった(>_<)
これはブロックなので室内で育ててます。
なので害虫の被害はゼロ♪(^_-)-☆
成長も楽しめるわよ。


菜飯、簡単で美味しいです♪
カブの葉以外でも出来るんだけどね(^^ゞ


☆ Sunday Gardenerさん☆
しいたけ、日に日に大きく育ってます♪
分厚くて美味しいしいたけなの~~
(^-^*)(。。*)ウンウン これは菌糸でね。
最初から菌糸が付けてありるものです。
なので霧吹きだけで育ちます。(^_-)-☆


☆oliveさん☆
おはよう~~
oliveさんしいたけ大好きなのね。
このしいたけ肉厚で食べ応えあります♪
普通のホダ木だと外で育てるけど、これはブロックに菌が付けてあるので室内で管理するの。
時々霧吹きするだけで簡単に育つよ♪
oliveさんもやってみる?
http://mj-bio.com/maeno/


ニョキニョキ沢山出来るよ(^_-)-☆
沢山出来たしいたけは冷凍保存すると栄養価があがるそう~~
【2009/02/19 11:22】 URL | Ryo #-[ 編集] | TOP
----
こんにちは。
しいたけ30個も採れたの~~凄いね!
また、第二ラウンド、楽しみd(^-^)ネ!
カブ菜ごはん、美味しそうねぇ~~
栄養もあるし、あっさりしてるし!!
今度、うちもやってみるわぁ。
いつも教えてもらって、ありがとうね!
【2009/02/19 15:24】 URL | 亜樹 #2Qwf./yA[ 編集] | TOP
----
こんにちは。家の中で育てれるなんてすごい。やってみたいです。でも菌とか栽培キットとかなんか高そうね^^;
【2009/02/19 15:30】 URL | olive #-[ 編集] | TOP
----
☆亜樹さん☆
(^-^*)(。。*)ウンウン 一回目は30個ほど収穫出来たよ♪
いや・・もっとかも?
第二ラウンドも今10数個出来てます~♪
第三ラウンドも挑戦するし~(^_-)-☆


カブの菜飯、これ子供達にも好評で♪
カブの葉は栄養あるよね!
簡単だし作ってみてね~~


☆oliveさん☆
そうね、送料も入るからちょっとお高いかも・・!?
だけど50個近くは採れれば結構元取るんじゃないかな・・
今国産のしいたけお高いでしょ!?
お安い中国産は怖くて食べれないもの。。。
何といっても栽培してるのが楽しいわ(*´m`*)


あ、栽培キッドは全部ついてるから菌は買わなくてもいいですよ。
【2009/02/19 15:55】 URL | Ryo #-[ 編集] | TOP
----
おはようございます。

よし全部セットでしたら来年試して見ようかな^^
またその時は色々と教えてくださいね^^
【2009/02/20 07:58】 URL | olive #-[ 編集] | TOP
----
椎茸~また頑張ってるのね~v(o^▽^o)v
成長が見られて、収穫もできるし(笑)Ryoさん嬉しそうだね~~(^^♪

葉飯~美味しそう~~!(^^)!
ごま油がコツね~?
私も葉つきのカブ買ってくる~~(^-^)v
ってかぶはほとんど葉ついてるんだっけ?
大根は切ってあったりついてたりだけど~^_^;
【2009/02/20 11:22】 URL | yoshie #CpdC9tDs[ 編集] | TOP
----
☆oliveさん☆
こんばんは~

来年ね!(^_-)-☆


☆yoshieさん☆
(^-^*)(。。*)ウンウン また始めたよ♪
上手くやれば5回ほど出来るとか!?
ま、5回は無理でも3回ぐらいはやってみるわ。


菜飯、これお薦め~~!
そそ、カブは葉がついてるよ!
大根はスーパーなんかでは葉は殆どついてないけど・・
大根の葉も炒めると美味しいんだけどね。。。


是非作ってみてね♪
【2009/02/20 19:52】 URL | Ryo #-[ 編集] | TOP
please comment














管理者にだけ表示を許可する

trackback
trackback url
http://runmiucoco.blog49.fc2.com/tb.php/376-f0e031f6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。